暑假里读了《鸡毛信》这本书,书中讲了儿童团团长海娃的爸爸,叫他把一封粘着三根鸡毛的信送给连长,在第二天天黑前一定要送到,千万不要落在鬼子手里。海娃在 送信的路上,一路遇到很多困难,不幸被鬼子撞见了,但他临危不惧,机智地想到了把信藏在羊尾巴底下,最后,不但顺利地把信送给了连长,而且还把鬼子带到了八路军的包围圈,八路军成功攻下了堡垒。
我觉得最了不起的就是海娃,他不向侵略者低头,机智勇敢的举动让我非常敬佩。
这本书还让我体会到那时候人民的疾苦,日本侵略者的凶残,我觉得我们应该爱国敬业,以后的祖国就全靠我们了。